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山中温泉のてんこもり choraku.exblog.jp

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北陸山中温泉のネタをだらだらとアップしてます。どうぞよろしくお願いします。


by choraku
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てんぽなネギ油仕込中の巻


今日はネギ油の仕込をしました。

まずは油をたっぷりと鍋に注ぎまして、ネギ、ニンニク、生姜をドカーーーンと投入
てんぽなネギ油仕込中の巻_a0041925_00311764.jpg
それを弱火でじっくりと・・・油にネギの香りと旨味を移すんです。

↓30分経過 
てんぽなネギ油仕込中の巻_a0041925_00312472.jpg
まだまだ火にかけます

↓一時間経過
てんぽなネギ油仕込中の巻_a0041925_00313180.jpg
これくらいになってくると、香ばしい香りが広がります。

1時間30分後 パリッとなったネギ、ニンニク、生姜を取り除きます。
そして綺麗に漉して瓶詰め~
てんぽなネギ油仕込中の巻_a0041925_00313885.jpg

ラベルを貼って てんぽなネギ油の出来上がり~
てんぽなネギ油仕込中の巻_a0041925_00403533.jpg
チャーハンや炒め物をする時の調理油として、またラーメンの仕上げにちょっと入れた香味油として、ご家庭で本格中華の味が楽しめまーーーす


ちなみに、揚げた後の、パリッとなった焦しネギと焦しニンニクなんですが、これがね~ 美味いので 我が家のまかない料理に使ってます(笑)
細かく切ってラーメンに入れたり、チャーハンの具にしたり、旨いんだな~これが・・・


by choraku | 2014-03-30 00:50 | 長樂の料理